La clave del maridaje siempre está en encontrar vinos que no resten protagonismo al plato, por lo que con los pescados y mariscos hay que evitar tintos con cuerpo. Sin embargo, un tinto joven o un rosado pueden potenciar adecuadamente el plato, además de por supuesto el vino blanco, estrella en el maridaje de pescados y mariscos. A continuación explicaremos qué vinos son más adecuados para cada tipo de pescado y marisco.
Pescados blancos magros (lenguados, rodaballos, etc..)
Estos pescados son suaves y tienen un sabor delicado, por lo que el maridaje adecuado es un vino blanco ligero y fresco, como por ejemplo nuestro vino blanco "Señorío de La Eralta" .
Crustaceos (cangrejos, langostas, gambas, cigalas..) y moluscos (Mejillones, sepias, pulpo, calamar..)
Tienen una carne de textura firme y un penetrante olor a algas y mar. Lo idóneo es buscar combinaciones que no interfieran en el sabor del otro y crear un gusto agradable, por lo que lo recomendable es un vino blanco fresco con un ligero toque de acidez, como por ejemplo nuestro vino blanco "Señorío de La Eralta".
El pulpo también resulta ideal con un tinto joven y fresco como nuestro joven de Rioja "Señorío de La Eralta"
Pescados semigrasos
Los pescados semigrasos, de carne firme como el mero, el bacalao o el rape maridarán bien con un tinto joven y ligero como nuestro joven de Rioja "Señorío de La Eralta" o un rosado fresco como nuestro vino rosado "Señorío de La Eralta".
Pescados grasos
Pescados más grasos, normalmente azules, como el bonito, la caballa, el pez espada o el atún soportan bien vinos rosados afrutados como por ejemplo nuestro vino rosado "Señorío de La Eralta".
Pescados ahumados
Los pescados ahumados comparten moléculas aromáticas con los vinos de Jerez finos y olorosos, los vinos de larga crianza en barrica como por ejemplo nuestro Reserva "Señorío de La Eralta" o también los vinos rosados como nuestro vino rosado "Señorío de La Eralta", por lo que los pescados ahumados se pueden probar con cualquiera de estos vinos.
1 comentario
Muy acertadas sus recomendaciones sobre los vinos a maridar