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Cómo elaboramos los tintos de Rioja.

Cómo elaboramos los tintos de Rioja.

Los vinos tintos son, sin duda alguna, los vinos más populares a nivel mundial. En el caso del vino tinto de Rioja de "Señorío de La Eralta", este es elaborado utilizando uvas de la variedad tempranillo, la cual aporta un sabor sin igual.Las uvas tempranillo son la variedad autóctona de la Rioja, ocupando la mayor cantidad de superficie de cultivo en dicha monarca. Se trata de un tipo de uva con la que se producen vinos jóvenes, con mayor graduación alcohólica y con envejecimiento.La Rioja utiliza dos tipos de metodologías para fabricar estos vinos, como son:-Maceración carbónica. En esta técnica...

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¡Comenzamos la vendimia!

¡Comenzamos la vendimia!

Siguiendo los controles de maduración que el consejo regulador DOCa efectúa en 55 zonas de la Rioja, las uvas de algunos de nuestros viñedos ya han alcanzado el punto óptimo de equilibrio entre azúcar, acidez y compuestos fenólicos, por lo que a principios de está semana comenzamos a vendimiar dichos viñedos.   El control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente. El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja este lunes...

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¿Cómo embotellamos nuestros Riojas?

¿Cómo embotellamos nuestros Riojas?

    Lavado de las botellas Las máquinas de embotellado en una primera fase aplican un chorro vaporizado de agua para eliminar los posibles resto de impurezas. Tras esto se voltean las botellas y se aplica un soplo de aire para secarlas.Llenado de botellasUna vez limpiadas las botellas, empieza el proceso llenado, que será una cantidad que posibilite tener una cámara de aire que permita la dilatación del corcho y el movimiento del vino en la botella. Este proceso es extremadamente delicado ya que no podemos permitir que ningún cuerpo extraño, hongo, bacteria, etcétera, se introduzca en la botella.CierreUna vez...

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Los secretos para el maridaje de alimentos picantes

Los secretos para el maridaje de alimentos picantes

En el mundo existen cientos de variedades de guindillas(chiles) incluidos los pimientos dulces. Sólo en Mexico se cuentan unos 350 tipos de chiles. El chile hace feliz a los mexicanos con su chile con carne, a los tailandeses con su curri verde, a los indonesios con su satai y el sambal y los chinos de Sichuan y de Yunan, cuyas cocinas van bien servidas de guindilla. Los hungaros con su paprika y los españoles con su pimentón, dos versiones mucho más suaves de la guindilla. La molécula culpable del picante La capsaicina es la molécula que da a la guindilla...

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Comienza la cuenta atrás para la vendimia

Comienza la cuenta atrás para la vendimia

Se acerca la vendimia y las uvas de nuestras viñas van alcanzando su color final: Con el fin de determinar las fechas ideales para la vendimia, el Consejo Regulador Rioja realiza el seguimiento del proceso de maduración, contando con más de 55 viñedos de referencia que están distribuidos en el conjunto de la Denominación.  Se realizan muestreos semanales y los resultados se publican en los Boletines de Maduración, que informan a los viticultores sobre el momento óptimo de vendimia de cara a obtener vinos de la máxima calidad. Llegado ese momento en el que las uvas han alcanzado el punto óptimo...

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