News

Avispas y vino

Avispas y vino

  Aunque no lo creas, hay una estrecha relación entre avispas y vino, que va mucho más allá de la presencia de ambos durante el verano. Estos insectos voladores juegan un gran papel, tanto para las uvas, como para el vino, y es por eso que su presencia en los viñedos no es para nada casual. ¿Qué hacen las avispas en los viñedos? Parece exagerado, pero la presencia de las avispas está estrechamente relacionada con la propia existencia del vino. Estos insectos, que pueden considerarse como molestos, son fundamentales para el proceso de fermentación de las uvas. Aun cuando hay...

Leer más →


¿Afecta la música al sabor del vino?

¿Afecta la música al sabor del vino?

No es un secreto que el estado de ánimo, así como la comida influye en la percepción del sabor del vino. Pero, existe otro factor que puede marcar la diferencia: la música. De hecho, desde hace algunos años han surgido diferentes teorías y estudios que buscan demostrar cómo afecta la música al sabor del vino. Un tema más que interesante, puesto que, la música y el vino son dos pasiones que pueden fácilmente fusionarse para obtener una experiencia aumentada y memorable. ¿Cómo afecta la música al sabor del vino? Las catas profesionales de vino tienen una característica llamativa: se realizan...

Leer más →


El maridaje del vino y el bacalao

El maridaje del vino y el bacalao

El maridaje del vino y el bacalao es todo un arte que, entre otras ventajas, permite disfrutar a la perfección el sabor y la presentación de estos dos elementos. Sin embargo, y al igual que sucede con el maridaje en general, es importante unir el plato de pescado con el vino apropiado. Por ello, aquí podrás encontrar las preparaciones más frecuentes de bacalao, así como algunos de los maridajes específicos para cada uno. El maridaje del vino y su importancia al comer bacalao El maridaje es un oficio que busca combinar platos y vinos según los sabores. Por ejemplo, para...

Leer más →


Variedades de uva permitidas en D.O.C. RIOJA

Variedades de uva permitidas en D.O.C. RIOJA

No es de extrañar que la DOC Rioja sea la denominación de calidad con mayor fama en toda España, después de todo, la acompañan una antigüedad y una magnificencia en sus bodegas indiscutibles. Y es que, la calidad de los vinos de esta provincia empezó a desarrollarse durante el XIX, cuando muchos bodegueros franceses se mudaron a este lugar durante la plaga de la filoxera. En consecuencia, se lograron grandes proyectos en todo el territorio (zona alta, media y baja). Y aquí conocerás las variedades de uva permitidas en DOC Rioja, así como otros datos interesantes. Tipos de uvas blancas...

Leer más →


¿Qué hay detrás de los posos del vino?

¿Qué hay detrás de los posos del vino?

 Seguramente en una que otra ocasión te has topado o escuchado de ellos, pero, ¿sabes realmente qué son los posos del vino o por qué aparecen? Sigue leyendo y verás qué hay detrás de estos peculiares posos. ¿Qué son estos posos del vino? Los posos no son más que sedimentos que quedan en el fondo, generalmente, de una botella de vino. Estos son depósitos que se van formando durante el proceso de crianza de dichas bebidas, pero solo en determinados casos. En este sentido, los posos del vino son el resultado natural del proceso que se efectúa, es decir, de...

Leer más →