El aumento de la temperatura impulsa el desarrollo vegetativo de la vid y el crecimiento de los racimos. Durante esta etapa los niveles de azúcar, acido málico y tartárico, precursores aromáticos y antocianos irán evolucionando paulatinamente.
En la primera parte del verano (finales de Junio-principio de Julio) los granos tienen ya el tamaño de guisantes:
Cuando los rendimientos sean excesivos, los viticultores practican el 'aclareo de racimos' o 'vendimia en verde', eliminando una parte de la producción con el fin de ajustar los rendimientos a los criterios de calidad que establece la normativa de la D.O. Ca. Rioja. Durante esta época los viticultores pueden optar por deshojar para descargar la vegetación de la planta y favorecer la maduración y también para permitir que el sol alcance a los racimos más sombreados.
Hacia finales de Julio y principios de Agosto comenzará el envero, etapa en la que las uvas tomarán su color final:
El verano es el período en que las vides están en mayor riesgo de enfermedades como el oídio y mildiu, o plagas como la polilla del racimo, ácaros, etc. De hecho, el riesgo de afección de oídio y mildiu cesa cuando las uvas comienzan la última etapa de maduración.