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El viñedo Riojano en Verano

El aumento de la temperatura impulsa el desarrollo vegetativo de la vid y el crecimiento de los racimos. Durante esta etapa los niveles de azúcar, acido málico y tartárico, precursores aromáticos y antocianos irán evolucionando paulatinamente.

En la primera parte del verano (finales de Junio-principio de Julio) los granos tienen ya el tamaño de guisantes:

Cuando los rendimientos sean excesivos, los viticultores practican el 'aclareo de racimos' o 'vendimia en verde', eliminando una parte de la producción con el fin de ajustar los rendimientos a los criterios de calidad que establece la normativa de la D.O. Ca. Rioja. Durante esta época los viticultores pueden optar por deshojar para descargar la vegetación de la planta y favorecer la maduración y también para permitir que el sol alcance a los racimos más sombreados. 

Hacia finales de Julio y principios de Agosto comenzará el envero, etapa en la que las uvas tomarán su color final:

El verano es el período en que las vides están en mayor riesgo de enfermedades como el oídio y mildiu, o plagas como la polilla del racimo, ácaros, etc. De hecho, el riesgo de afección de oídio y mildiu cesa cuando las uvas comienzan la última etapa de maduración.

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