PROMOCIÓN OTOÑO: Por compras mayores a 100€ 10% de DTO. adicional en el carrito

¿Mejora el vino con el paso del tiempo?

 

 

¿Puede mejorar un vino que hemos comprado con el paso del tiempo? ¿Todos los vinos experimentan esta mejoría? Lo cierto es que estas dudas no son descabelladas, después de todo, la maduración del vino es una realidad de la que todos estamos al tanto. 

Sin embargo, también es verdad que no todos los vinos obtienen esta «mejoría» con el paso del tiempo y hay varios factores que generan esta condición. 

¿Por qué el vino puede mejorar con el paso del tiempo? 

Los causantes de que los vinos mejoren o evolucionen con el tiempo son diversos, incluyendo la variedad de uva y la clase de suelo donde crece esta. Así como la presencia de taninos y la acidez natural. 

De hecho, uno de los factores que se considera como determinante es el tipo de suelo, influyendo de manera decisiva en la capacidad de envejecer de un vino. 

Por ejemplo, los suelos de granito y pizarra generan vinos que prosperan de manera lenta, lo que puede mejorar al pasar el tiempo. Esto es menos común en aquellos vinos que provienen de suelos de tipo arenoso. 

Condiciones idóneas que mejoran el vino con el paso del tiempo

La temperatura y la luz son otros elementos importantes, pero su influencia se considera negativa durante la guarda de los vinos. Por ello, cuando se preserva por un largo periodo, una temperatura constante de 13-14°C y un lugar oscuro son ideales. 

Puesto que, cuando un vino se conserva durante un largo periodo de tiempo con temperaturas superiores a 20°C, el líquido se deteriora con mayor rapidez, llegando a perder matices

Vinos que pueden experimentan esta mejoría 

Como ya hemos mencionado, no todos los vinos mejoran con el paso del tiempo. De hecho, es un porcentaje bastante pequeño si tenemos en cuenta las cosechas que se consumen normalmente. 

Entre estos se encuentran los vinos de Borgoña, Burdeos y de La Rioja. Considerados como grandes en el mundo vitivinícola y que son una muestra de que algunos vinos pueden mejorar con el paso del tiempo.

¿Cuánto tiempo necesita un vino para «mejorar»?

Se ha determinado que la única forma de saber cuánto mejora el vino con el paso del tiempo es al descorchar la botella. No hay un tiempo predeterminado de espera para poder conocer la evolución, o falta de esta, en un vino. 

Incluso hay quienes declaran que guardar botellas de vino para su «evolución» puede resultar en una gran decepción, por no hablar de una inversión no tan buena. Esto se debe en gran medida a que la mayoría de las bodegas, incluida la nuestra, entregan el vino en el punto óptimo de maduración por lo que para disfrutar al máximo de su sabor se recomienda beberlo cuanto antes.

¿Cómo saber si un vino ha evolucionado?

Además de saber si mejora el vino con el paso tiempo, conocer cuándo un vino ha evolucionado (para bien o para mal) es necesario. Así, en el caso de los vinos jóvenes que son blancos, el líquido adquiere un color amarillo intenso, siendo una señal válida de que ya ha pasado su mejor momento. 

En lo que respecta a los tintos, los cambios también pueden apreciarse. Si se trata de un vino joven, el cambio de tono de ocre a rojizo no es una señal muy positiva. 

Por último, los vinos que han sido envejecidos por madera sí suelen conservar estos colores ocres, es decir, que poseen una estructura que le facilita soportar el paso del tiempo y, a veces, hasta mejorar con este. 

Regresar al blog

10 comentarios

Interesante artículo, pero creo que le falta decir el estado del vino, embotellado o en barrica, la mayoría de consumidores (los paganinis) compramos una botella pensando que tenemos un tesoro, la tumbamos, la ponemos en temperatura y luz idónea…y cuando la abrimos….a rezumado o ….vinagre.
Sería interesante que aclarasen si merece la pena guardar o disfrutar .
Un saludo, Julián

Juan Julián Herrero

Interesante siempre la información de los profesionales. Gracias

Francisco Vicente

gracias porque no es frecuente estas notas t además buenas

saludos

antonio diaz

Monica no los deja madurar más de.lo que ya vienen. Es una entusiasta de vuestros vinos.
Gracias por documentarnos.un saludo y buenas tardes

Toni

Excelente aclaración

Francisco

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.