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Un Rioja de Señorío de La Eralta para lomo de venado asado al horno

 

VINO RECOMENDADO

Rioja Gran Reserva 2013 "Señorío de La Eralta"

 

Temperatura de servicio: de 17 a 19º

INGREDIENTES

Para 6 personas:
1,2 kg. de lomo de venado limpio ,60 gr. de mantequilla, 1 copa de oporto, zumo de una naranja, 20 gr. de confitura de frambuesa, 1/2 litro de consomé de venado, aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACION

Primero sazonamos el venado con sal y pimienta y lo salteamos en una sartén o placa de asar a fuego muy fuerte, dándole la vuelta por ambas partes para que se dore. Luego lo metemos al horno a 170º durante 10/15 minutos (según el grueso del lomo).

En un recipiente se pone la mantequilla al fuego. Cuando esté fundida añadimos la copa de oporto, el zumo de naranja y la confitura de frambuesa y dejamos reducir a la mitad. Acto seguido añadimos el consomé de venado previamente ligado, lo pasarnos por un colador fino, comprobamos de sal y mantenemos al baño María.

Cortamos el lomo en medallones de unos 2 centímetros y los colocamos en un plato bien caliente. Salseamos por encima, lo acompañamos con un puré de manzanas reinetas y adornamos con un ramillete de romero.

Receta de Lorenzo Cañas, "Un plato para cada Rioja"


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